De la Cave à la cuisine

De la Cave à la cuisine

 

Renaud et Cécile Baudart-Lhéritier : le couple de sommeliers a monté dans son épicerie une table d'hôte où vins et fromages sont choisis avec soin. 

 

Fondateurs de la Cave Fromagère, une cave-épicerie-table d'hôte située à Sarzeau, face à la place du marché, Cécile et Renaud ont de nombreux atouts à faire valoir pour séduire les épicuriens. D'abord, leurs parcours respectifs dans de prestigieux établissements : le Louis XV d'Alain Ducasse, à Monaco, l'Oasis, à Mandelieu-La Napoule, le Moulin de Mougins ou encore les Prés d'Eugénie-les-Bains.

 

En outre, quand Cécile, originaire du Jura, est incollable sur le comté et les vins jaunes, Renaud, natif de la presqu'île, peut compte sur ses parents pour mettre la main à la pâte. Car, si leur idée de départ est d'accorder des fromages affinés sur place (camembert au lait cru, parmesan 32 mois, chèvres fermiers de la région) à des vins de vignerons ciblés (viognier de Guilleron, touraine sauvignon de Xavier Frissant, cairanne de Marcel Richaud ou gevrey-chambertin vieilles vignes de Didier Chevillon, parmi plus de 500 références), ils en viennent rapidement à dresser la table.

 

Cela donne aujourd'hui un menu impressionnant : jamon ibérique grande réserve affiné 24 mois, comté de 33 mois, huiles d'olive des Baux-de-Provence, vinaigres balsamiques Leoardi, grosses câpres espagnoles... Exposées aux quatre coins de la boutique, ces solides victuailles finissent joliment dans l'assiette, à l'image des tartines au jambon ou au fromage, agrémentées d'un pesto rouge à base de tomates confites et de noix de pécan. Mais il y a surtout les pâtes fraîches, fabriquées par le papa et garnies d'une farce confectionnée par la maman, qui prennent la forme, par exemple, de savoureuses ravioles ricotta-épinards et de succulentes lasagnes. Le gaspacho andalou et la véritable mozzarella di bufala tressée, servie en été avec de belles tomates juteuses, sont eux aussi érigés en classiques.

 

Quant aux desserts, ils devraient combler les becs sucrés, notamment la tarte aux myrtilles sauvages, flanquée d'une crème fontainebleau. Le café d'Ethiopie est accompagné d'un spéculoos artisanal.

 

En attendant de s'agrandir, le 22 juin prochain, la Cave fromagère, pourvue d'une agréable terrasse aménagée dans la venelle, continue d'organier des dégustations, comme récemment autour du bourbon Hudson, distillé à New York. Verres de vin : 4€. Formule : 12,50€. Carte : 20-25€. 

 

 

> La Cave fromagère, venelle de la Trinité, 9, rue du Général-de-Gaulle, Sarzeau. 02 97 41 72 24. 

 

Parution dans l'Expresse, en mai 2013. 

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